Мы в социальных сетях
г. Санкт-Петербург,
Светлановский пр., д. 43
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
+7 (812) 209-90-69 cernis@cernis.ru
Есть вопросы?
Закажите бесплатную консультацию у нашего специалиста!

Полезная информация

 Информация в данном разделе содержит техническую информацию ознакомительного характера, которая может оказаться полезной при покупке кондиционера. Для того, чтобы определиться с выбором аппарата (по крайней мере – с предварительным) вовсе не обязательно быть специалистом или обладать глубокими познаниями – основных параметров, на которые следует обратить внимание, не так уж и много.

 

Мощность охлаждения (не путать с потребляемой мощностью, она примерно в три раза меньше). Можно сказать, что охлаждение – основной режим работы кондиционера. Даже современные дорогие модели, в конструкции которых предусмотрена возможность обогрева помещения, большую часть времени работают именно на охлаждение. В первую очередь эта величина зависит от площади помещения, необходимое количество киловатт можно примерно прикинуть, просто разделив площадь комнаты на 10 – для помещения в 30 кв. м. нужен кондиционер мощностью 3 кВт. Данное соотношение справедливо для стандартной высоты потолков от 2,8 до 3,0 метров. При наличии больших окон, особенно выходящих на южную сторону, к получившейся мощности следует добавить еще 15-20%. Для более точных расчетов к полученной величине можно добавить по 0,1 кВт на каждого находящегося в помещении человека и по 0,3 кВт на каждый компьютер или МФУ. Прочие бытовые приборы принимаются в расчет исходя из 1/3 их паспортной мощности. Полученная суммарная мощность и будет примерной требуемой мощностью охлаждения. Отметим, что данная метода работает только в капитальных постройках – рассчитать таким образом уличный торговый павильон со стеклянной крышей и металлическими стенами не получиться.

 

Инверторный или неинверторный? Кондиционеры с инверторным управлением компрессором несколько дороже своих неинверторных “собратьев”, но эта разница в цене очень даже оправдана. В инверторных моделях происходит плавное уменьшение мощности компрессора при достижении в помещении заданной температуры. В результате экономится до 40% электроэнергии по сравнению с неинверторными системами. Кроме того, из-за отсутствия резких скачков тока при переключении режимов значительно повышается надежность всей системы в целом.

 

Кондиционеры с обогревом (теплые кондиционеры) более эффективны, чем обычные электрообогреватели, так как в них отсутствует нагревательный элемент – основной потребитель электроэнергии. Обогрев происходит за счет тепла, взятого из наружного воздуха и энергия расходуется, практически, только на его перенос до внутреннего теплообменника. Такие приборы прекрасно подойдут для обслуживание помещений в межсезонье, но при отрицательных температурах наружного воздуха требуется установка дополнительного низкотемпературного оборудования.

 

Потребляемая мощность. Эту характеристику часто путают с мощностью охлаждения или обогрева, однако это разные величины. Ориентироваться на этот параметр нужно исходя из возможности электропроводки здания, в котором будет устанавливаться кондиционер, он указывается отдельно в паспорте прибора.

 

Класс энергоэффективности показывает насколько экономичен электроприбор. Согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту ЕС, у подавляющего большинства бытовых приборов, в том числе и у кондиционеров, на упаковке должна присутствовать цветная этикетка, отображающая этот параметр. Всего существует семь основных классов, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. К классу A относятся наиболее экономичные устройства, к классу G – наименее экономичные. Для разных устройств содержание этикетки меняется.

 В случае с кондиционерами указываются:

– модель,

– категория эффективности использования энергии от A до G,

– ежегодное потребление энергии (предельная нагрузка в 500 часов ежегодно)

– охлаждение, производимое на предельной нагрузке, в киловаттах

– отношение эффективности использования энергии к охлаждающей способности на предельной нагрузке

– тип прибора (только охлаждение, охлаждение/нагрев)

– способ охлаждения (газ или охлаждающая жидкость)

– уровень шума

   Для кондиционеров с режимом обогрева дополнительно указываются:

– интенсивность обогрева в киловаттах

– энергоэффективность нагрева

 

Для тех, кто всерьез озабочен экономией электроэнергии, будет полезно разобраться,  с тем, что такое коэффициент энергоэффективности кондиционера. В зависимости от режима работы эта величина называется по-разному, но в любом случае это будет отношение полезной мощности к затраченной. При работе на обогрев коэффициент обозначают аббревиатурой COP (Coefficient of Performance), а при работе на охлаждение – EER (Energy Efficiency Ratio) и рассчитывается по формуле K=Q/N,где K – коэффициент COP или EER, Q – полезная мощность обогрева или охлаждения, а N – мощность, потребляемая от электросети.

Например, если мощность обогрева составляет 2,5 кВт, а потребляемая – 0,8 кВт, то коэффициент COP будет равен 3,125. В отличие от обычных обогревательных приборов (радиаторов, электрочайников и пр.), у кондиционера полезная мощность обогрева или охлаждения может превышать затраченную в несколько раз. Никакого нарушения законов физики в данном случае не происходит – кондиционер не занимается непосредственно “производством” тепла или холода, а всего лишь осуществляет его перенос из окружающей среды в помещение. Следует заметить, что энергоэффективность в режиме обогрева будет всегда выше, чем в режиме охлаждения. Связано это с тем, что компрессор в процессе работы производит небольшое количество тепла, которое также передается хладагенту и переносится во внутренний блок. При делении приборов на классы энергоэффективности по международному соглашению используется коэффициент EER. На данный момент времени технологии позволяют добиваться еще большей энергоэффективности электроприборов, в связи с чем были введены дополнительные классы А+, А++ и А+++.

 

Уровень шума внутренних блоков у разных моделей может отличаться, но, как правило, он находится в пределах 27 – 35 дБ. Для сравнения: 25 дБ – это негромкий шепот. Бывает, что в технических характеристиках производитель указывает уровень шума 20 дБ и меньше. По большому счету, это полуправда – такой уровень шума действительно может иметь место при минимальной мощности и минимальных оборотах вентилятора, однако полноценно обслуживать помещение в таком режиме прибор сможет далеко не всегда. Норма уровня шума для наружного блока составляет обычно 35-55 дБ.

 

Расстояние и перепад высот между блоками – тоже немаловажная характеристика. В любом случае чем ближе друг к другу удастся расположить блоки – тем лучше. Дело в том, что при увеличении протяженности коммуникаций существенно возрастает объем используемого хладагента, падает полезная мощность кондиционера, и даже при правильном расчете по площади и прочим параметрам, система может оказаться неэффективной из-за слишком длинной трассы. Средние параметры в которые лучше уложиться при монтаже – 5 м. перепад высот и 15 м. длина коммуникаций. Но повторимся – чем ближе друг к другу блоки, тем лучше.

 

Режимы работы и дополнительные функции выбираются, как правило, исходя из предъявляемых к помещению требований и финансовых возможностей. Стандартный набор функционала – охлаждение, обогрев (если есть), вентиляция и автоматическое поддержание заданной температуры есть в моделях всех ценовых категорий. Этого вполне хватает для поддержания комфортного микроклимата в помещении, однако более дорогих моделях могут присутствовать дополнительные функции и режимы – осушение воздуха, ночной режим работы, экономичный режим, возможность поддержания заданного режима в конкретной точке помещения, “теплый старт”, возможность управления системой через интернет и  т. д. С увеличением цены усложняется и схема воздухораспределения, позволяющая “продувать” помещение более равномерно, избегая появления застойных зон и сквозняков. Если в помещении предъявляются особые требования к чистоте воздуха – обратите внимание на используемую в приборе систему фильтрации (подробнее о фильтрах можно посмотреть в разделе “Вопрос/Ответ”). Что из этого необходимо, а без чего вполне можно обойтись – решать Вам.

 

Перечисленных выше критериев вполне достаточно чтобы определиться с тем, какой кондиционер вам нужен. По наличию нужных параметров, режимов и функций в моделях разных производителей и их соотношению цена/качество всегда можно проконсультироваться у менеджера нашей компании, но если вы обратитесь к нам уже с конкретными требованиями, подобрать нужное оборудование будет гораздо быстрее и проще.

 

Как не заболеть от кондиционера?

Использование кондиционеров дома и на работе позволяет создать комфортную атмосферу и не зависеть от капризов погоды за окном. Однако есть ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать, чтобы пребывание в помещении было действительно приятным или неожиданно для себя не заработать простуду в собственных четырех стенах.

 Во-первых, не следует чрезмерно охлаждать помещение и, тем более, не стоит делать это быстро. Оптимальная температура для комфортного состояния организма – 22°С – 26°С, старайтесь поддерживать ее именно в этих пределах. В некоторых моделях кондиционеров предусмотрен так называемый режим повышенной производительности. Эта функция, безусловно, полезная, но использовать ее нужно по назначению – быстро подготовить помещение к собранию, презентации, деловой встрече и т. д. При нахождении в комнате людей от использования этого режима лучше воздержаться. И ни в коем случае не стесняйтесь сказать коллегам по работе, если вам холодно – переключите кондиционер на более теплый режим!

 

 Во-вторых, не следует открывать окна и двери при работающем кондиционере. Появление сквозняков в помещении – прямая дорога к простуде или инфекционному заболеванию. Дело в том, что наша иммунная система в теплое время года не работает на полную мощность и может не отреагировать на локальное переохлаждение одного участка тела, что с большой вероятностью отправит вас на больничный. В большинстве современных моделей есть режимы, позволяющие избежать появления сквозняков: “Автосвинг” (покачивание заслонок), “Объемный воздушный поток”, “3D-воздушный поток” и т. д. Если подобный режим есть в вашем аппарате – включите его.

 

 В-третьих, переключайте кондиционер на ночь в ночной режим. В некоторых приборах эта функция может называться “Комфортный сон”. В этом случае автоматически будет поддерживаться температурный режим, исключающий переохлаждение и оптимальный для спящего. Если в вашем приборе такого режима нет, настройте жалюзи так, чтобы воздушный поток шел под потолком или был направлен в стену. Спать в комнате с кондиционером нужно под одеялом, а детям лучше одеть ночные рубашки или пижамы.

 

 В-четвертых, если есть такая возможность – совместно с кондиционером используйте увлажнитель воздуха. Дело в том, что кондиционер, охлаждая воздух, весьма ощутимо его высушивает.

 

 И последняя, но не менее важная рекомендация – регулярно чистите ваш кондиционер. Системы очистки нагнетаемого воздуха и теплообменник внутреннего блока – это инкубатор для разного рода опасных для здоровья микроорганизмов. Фильтрующие элементы прекрасно справляются с бактериями, вирусами и грибками, однако при выработке ресурса фильтр теряет свои свойства, и все это опасное многообразие может оказаться у вас в комнате. Периодичность замены фильтрующих элементов указывается в документации на прибор и большинство из них можно купить и заменить самостоятельно. А вот для регулярной чистки теплообменника, вентилятора и прочих внутренних агрегатов нужно вызвать специалиста – стоить это будет совсем недорого, а результат намного лучше, чем от неквалифицированного “обслуживания”.

 

Бережный обогрев от  кондиционера зимой и в межсезонье.

Современные модели кондиционеров отличаются от своих предшественников в лучшую сторону не только производительностью, компактными размерами и более эффективными системами очистки воздуха. Прежде всего, они стали более универсальны. Практически все кондиционеры, представленные на рынке за последний десяток лет, оснащены чрезвычайно полезной функцией – возможностью работы на обогрев.

С практической стороны, возможность использовать сплит-систему в качестве обогревательного прибора имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, снижение энергозатрат на обогрев. Кондиционер, в отличие от классического обогревателя не занимается "производством" тепла, а только его переносом из одной среды в другую. Это позволяет в результате получать тепловой энергии в несколько раз больше, чем затрачено электричества. В среднем, на получение 1 кВт тепла кондиционер потребляет всего 250 Вт электроэнергии! Во-вторых, кондиционер оснащен системой воздухораспределения, состоящей из вентилятора и подвижных жалюзи. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух по помещению и навсегда избавиться от холодных сквозняков. В некоторых моделях предусмотрен специальный режим "умного" распределения воздуха – горячий поток направляется вниз вдоль стены, а от пола поднимается вверх, создавая в комнате естественную циркуляцию. В-третьих, кондиционер позволяет избегать образования зон температурного контраста и поддерживать заданный режим с большой точностью. При этом в помещении находиться гораздо комфортнее, чем в случае использования классического обогревателя. В-четвертых, конструкция сплит-систем последних моделей позволяет им сохранять полноценную работоспособность даже при очень низких температурах – до -25°С, а с использованием низкотемпературных комплектов – до -40°С!

 

В ассортименте компании есть CERNIS сплит-системы с обогревом ведущих мировых производителей и любой ценовой категории. Наши менеджеры помогут вам в выборе оборудования по мощности и комплектации, а специалисты-монтажники установят систему в удобное для вас время.